Bienfaits de la Pastèque

La pastèque appartient à la famille des cucurbitacées , elle est cultivée et consommée massivement dans les régions chaudes du globe. C'est un fruit très juteux et agréablement rafraîchissant.

La pastèque est en effet très riche en eau, en vitamines C, B1, B6 et en minéraux divers. La teneur en glucides est faible, ce qui fait de la pastèque un fruit désaltérant et très peu énergétique.

Par ailleurs, la pastéque renferme de la provitamine-A qui est un anti-oxydant ( permettant de lutter contre les maladies cardio vasculaires et certains cancers, notamment celui de la prostate.)

En Afrique et en Asie, les pépins de pastèque sont consommés comme un aliment pour leur teneur en protéines, en glucides et en lipides. On en tire, d'ailleurs, une huile comestible, on en fait une farine pour le pain, ou bien on les consomme rôtis et salés.

Enfin, des recherches récentes suggèrent que la pastèque contient un actif naturel, la citrulline, qui peut stimuler la production d’un composant favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins. Elle pourrait, de ce fait, agir en tant que remède naturel contre l’impuissance, contre l’angine de poitrine et l’hypertension artérielle .