L’abricot ( mechmach)


Fruit aux multiples vertus, l'abricot renferme du phosphore et du magnésium . Il représente une source importante de carotène qui se métabolise dans l'organisme en vitamine A.
Le fruit sec est de plus en plus utilisé en cuisine marocaine et constitue une véritable source d’énergie naturelle.

Il est admis depuis fort longtemps que l'abricot est un stimulant intellectuel. En outre, il favorise la multiplication des globules rouges et permet donc de combattre l’anémie. La vitamine A permet d’améliorer la vision nocturne et de favoriser la croissance .
Grâce à la vitamine A, l'abricot fait partie des aliments anti-oxydants qui permettent le renouvellement cellulaire et la protection contre le cancer.
Par ailleurs, les fibres contenues dans l'abricot facilitent le fonctionnement intestinal, régulent le transit intestinal et favorisent la digestion.

L’huile d'abricot, extraite du noyau du fruit, est une huile adoucissante et nutritive qui constitue un excellent soin du visage. Elle est très appréciée pour raviver l’éclat de la peau , peut être utilisée pour calmer les irritations dues au soleil et convient parfaitement aux peaux flétries et ternes.