Le Câprier ( l'kebbar - taylitout )


Le câprier est connu depuis des temps très anciens pour ses valeurs condimentaires et médicinales.
C'est une plante que l'on rencontre, à l'état spontané, sur les murs , les coteaux arides des plaines et les basses montagnes du moyen Atlas.

Au Maroc, le câprier est actuellement cultivé dans la région de Fès. Les fruits, les câpres, sont de plus en plus utilisés en cuisine pour leur saveur aigrelette . Souvent conservés dans du vinaigre, les câpres servent à relever les mayonnaises, les salades et les sauces froides (tapenade).

Les boutons floraux et les racines de la plante renferment une huile essentielle riche en rutine ainsi que des ferments.

Le câprier est doué de propriétés diurétique, dépurative, tonique et antispasmodique.

En médecine traditionnelle, les boutons floraux et la racine de la plante sont employés, en décoction, pour soigner affections biliaires, refroidissements, rhumatismes et dyspnées asthmatiformes.
En usage externe, les boutons floraux de la plante sont appliqués, en emplâtres comme soins locaux, en cas de chute des cheveux.

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La Figue ( kermous ) .


La figue est originaire d'Asie Mineure et s'est très vite répandue dans tout le bassin méditerranéen.
Il existe plusieurs variétés de figue. La récolte a lieu entre juin et septembre.
Au Maroc, le figuier est cultivé un peu partout dans les jardins.

On en distingue deux variétés essentielles : la blanche, de couleur vert pâle et de pulpe rouge et bien sucrée.
la violette, de couleur rouge violacée, de pulpe rouge plus ou moins grenat. Les figues sèches sont brunes et gonflées.

Certains figuiers fructifient deux fois par an et permettent ainsi de récolter les fruits au début du mois de juillet, et celles d'automne, en août et septembre.

Par ailleurs, la figue est un fruit très riche en minéraux , sa teneur en potassium est élevée , elle affiche surtout une teneur en calcium, phosphore et magnésium très appréciables. C'est aussi une très bonne source de fer .

Fruit riche en glucides, la figue renferme également une quantité intéressante de vitamines B, et contient notamment des pigments (aussi appelé vitamine P) aux propriétés protectrices des petits vaisseaux sanguins.

Enfin, la figue est très riche en fibres , efficaces pour stimuler les intestins. Comme le pruneau, elle est recommandée pour lutter contre la constipation.

En médecine traditionnelle, la figue sèche est préconisée comme aliment énergétique chez la femme allaitante et l'adolescent .
La figue sèche est également recommandée pour lutter contre la constipation et en usage locale ( sous forme de masque ) pour les soins de la peau.

La Datte ( ettmer)


Originaire du Moyen Orient et Cultivé depuis plusieurs millénaires, le dattier représente l'un des arbres les plus anciennement domestiqués. Le dattier est répandu dans toute l'Afrique du Nord. Au Maroc, il est largement cultivé dans toute les provinces du sud.

La datte , fruit du palmier dattier, est traditionnellement considérée comme un aliment de santé et elle est consommée en cas d'asthénie, d'anémie, de déminéralisation, de grossesse, de convalescence .

La datte est un fruit riche en sucres , en vitamine du groupe B, en minéraux : magnésium, potassium, calcium, cuivre et en fibres. Les dattes font aussi partie des meilleurs moyens naturels pour lutter contre la constipation.

Les dattes contiennent aussi des antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques. Les anti oxydants fournis par les fruits et légumes sont considérés par les scientifiques comme des éléments qui réduisent le risque de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.