La rose - " l'ouard l'beldi "






La rose des jardins, d'odeur fine et légère, est abondamment cultivée surtout dans la vallée du Dadès, au sud du Maroc où chaque printemps une fête lui est consacrée à Kelâat Mgouna.

Les pétales renferment des tanins, des hétérosides et une huile essentielle riche en alcool terpéniques.

La rose est douée de propriétés astringentes, antidiarrhéiques et antiinflammatoires.

En médecine traditionnelle : la décoction des boutons floraux est préconisée en cas de vers intestinaux et de constipation.

L'eau de rose a toujours été utilisée par les femmes pour rafraîchir et raviver le teint ainsi que pour apaiser les irritations et purifier la peau.

L'eau de rose est également employée en compresses pour calmer les maux de tête et pour abaisser la température. Elle est aussi utilisée en collyre en cas de conjonctivites.

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Le Ghassoul - " l'ghassoul " .

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Le ghassoul est une argile naturelle qui existe strictement au Maroc, dans un gisement à ciel ouvert , situé sur un plateau de la Haute Moulouya Orientale, dans la région de Missour, à une cinquantaine de Km à l'Est de Midelt.

Le ghassoul est utilisé depuis des siècles par les marocaines en guise de shampoing pour se nettoyer les cheveux et pour les rendre plus doux et soyeux. Elles l'emploient également pour les soins de la peau en cas d'acné notamment, sous forme de masque .

Cette sorte d'argile contient en grande partie des saponines , mais aussi du sélénium, du magnésium et du calcium. Elle possède des propriétés astringeantes et adoucissantes et elle permet l'absorption du sébum de la peau et des cheveux gras.

Plusieurs firmes nationales et internationales utilisent le ghassoul comme composant de base de shampoings de gels de bain douche et de produits cosmétiques.